人気ブログランキング |
カテゴリ:ピッツァ選手権( 99 )
2019 ピッツァ世界選手権参加について
1年の始まりですが、残念な報告をしなければなりません。
今年4月のピザ選手権参加に対しての断念をします。
昨年から、今年の参加は難しいと申し上げて居ましたが・・・
やはり、航空券やホテル手配、そして恒例となって居ましたイタリアを感じて頂く見学/研修先の選定などなどが難しく、この決断をいたしました。

開催地は違いますが、4年前のミラノエキスポの時もホテル確保の影響を受け、断念した経緯がありましたが、パルマ開催のチブスとなると、より困難な状況となってしまいました。

個人参加に関しては、ホテル確保も団体よりは可能性は高いです。
なるだけ応援はさせて頂きますが、限界があることはご承知ください。

次回2020年の選手権参加は、大きなイベント影響がない限り今まで通りに企画いたします。

    CAPI 田中毅

by t2cosmo | 2019-01-07 06:35 | ピッツァ選手権 | Comments(0)
ピッツァ世界選手権


2018年も、あと2ヶ月になりましたね。
c0106455_13114749.jpg


ここに1992年より最も長く続いて来ました
イタリア/バルマで開催されるピッツァ世界選手権への参加を募ります。


次回は来年、2019年4月9,10,11日の3日間です。
参加ツアーとしては、4月8日(月)から15日(月)迄を計画しています。
参加はもちろんですが、雰囲気を味わうギャラリーとしての参加も募ります。
c0106455_12395064.jpg日程として、4月8日(月)「成田空港発」
9,10,11日の3日間は選手権参加。
12,13日 ピッツァに関連した見学ツアー
14日イタリア発
15日「成田空港着」解散


本隊としては成田空港発ですが、以外の空港発ミラノ・マルペンサ空港にて成田空港発の本隊と合流も可能です。
また、12,13日の内容は現在考慮中です。
ご希望が有れば、検討しますのでご提案も受け付けます。

興味の有る方は、是非お問い合わせをお願いします。

   CAPI 田中毅 

by t2cosmo | 2018-11-01 14:15 | ピッツァ選手権 | Comments(0)
Campionate Mondiale della Pizza 2018
2018年4月9日より、11日迄の3日間。
PARMAの見本市会場で開催される「PIZZA WORLD SHOW」で展開されます。
c0106455_13400681.jpegこの大会も、来年で第27回を数えることとなりました。
本当に永く続いていますね。
そして更に進化しています。

昨年の参加者は600人!!  
今年はなんと700人越えとのことでした。

 元々サルソマッジョーレ・テルメと言う小さな田舎街で始まった大会でしたが、参加者が400人を超えてしまい、PARMAの国際見本市会場に移したのは2013年でしたが、早くも狭く感じられてきました。

 ピッツァのスタイルもミラノ、ナポリ、スクエアタイプやグルテンフリー、「早伸ばし」や「大伸ばし」から「アクロバット」等々、参加部門も非常に多いです。

御自分の技量の“腕試し”の場としても秀逸の選手権になりますね。

参加希望や問合せ等有りましたら、私に連絡を頂ければご案内を致します。
                 CAPI 田中(t2cosmo)



by t2cosmo | 2017-10-30 15:04 | ピッツァ選手権 | Comments(9)
ピザ世界選手権2017 その2
c0106455_14105327.jpg







今年の参加者は、

東京石神井公園に有る、PTZZERIA GTALIA DA FIILIPPOより4名

神奈川県横浜の常連 横浜チーズカフェより2名

埼玉県川口市のLA Naveより2名

以上の3組8名の参加でした。




c0106455_14125079.jpg












c0106455_14114541.jpg




参加種目は、4種目






Pizza CLASSICA   Glutenfree pizza   Pizza Napoletana STG

Heinz BeckTrophy等々

それぞれにシングルや、ダブルでのエントリーで参加して頂きました。



c0106455_14143272.jpg


そろそろ来年の告知もしないと・・・(汗)



by t2cosmo | 2017-10-20 11:53 | ピッツァ選手権 | Comments(0)
ピザ選手権 2017
もの凄く間が空いてしまった投稿です。

毎年パルマで開催されるピザ選手権は、5月に開催されました。

この車でミラノ・マルペンサ空港からバルマ迄→→→

c0106455_15194515.jpg

会場前で「お決まり」の記念撮影。c0106455_15203799.jpg






                ついでに会場内でも

c0106455_15215369.jpg


初日は、会場の雰囲気を体感して、参加メニューの仕込みです。

そして2日目に選手権参加です。c0106455_15275954.jpgc0106455_15274184.jpgc0106455_15281604.jpg











c0106455_15282311.jpgc0106455_15290007.jpgc0106455_15283741.jpgc0106455_15284794.jpg








みんな良い顔ですね。







また今年は、

c0106455_15295496.jpg

3年程前から追加された種目で、イタリアで12年連続でミシュランの三ツ星を持続しているレストラン「ラ・ベルゴラ」のハインツベックシェフの名前を冠した料理部門にも2名参加しました。

c0106455_15300802.jpgc0106455_15302072.jpgc0106455_15303274.jpg







皆さん、とても楽しんで頂けました。




色々投稿しなければ行けない記事も、多々有ったのですが、時間だけが過ぎてしまい投稿し損ねてしまいました。

でもこの記事だけは投稿しないと次ぎに繋げられないので・・・。。。


by t2cosmo | 2017-10-18 15:44 | ピッツァ選手権 | Comments(0)
ピッツァ世界選手権2017

2017年になって、早1ヶ月が経ってしまいました。
昨年に、この告知をしてから、思わぬ時間が経ってしまいましたね。
毎年、4月上旬に開催されるピッツァ選手権ですが、今年は5月8、9、10日の3日間です。
c0106455_19272519.jpg

皆様からは、日程が取り辛いとのご指摘も頂いております。
実際、私自身も辛いところです。(笑)

が、頑張って参加しようと考えています。
c0106455_1927398.jpg
「・・・なんとかなるよ」と言う方々、パルマの選手権の雰囲気を味わってみては如何ですか?
参加も勿論ですが、参加を見据えてのギャラリー参加でも結構です。

基本日程としては、下記の通りです。
5月7日「成田空港発」
8、9、10日の3日間選手権参加
11、12日は、ピッツァ関連もしくは食材関連等の見学を実施。
13日イタリア発
14日「成田空港着」解散
出発空港は、成田空港以外も検討する余地があります。

興味のある皆様の御問い合わせを、お待ち致します。

   CAPI  田中毅
by t2cosmo | 2017-02-01 19:28 | ピッツァ選手権 | Comments(0)
最終日の表彰式!!と、パーティ。。

おなじみの司会進行で始まります。c0106455_15372662.jpg






各テーブルも、始まりますよ。c0106455_15374258.jpg
c0106455_1538079.jpg
c0106455_15381799.jpg
c0106455_15383128.jpg


そしてピッツァも
c0106455_1540274.jpg
c0106455_15404474.jpg

運営スタッフも、やっぱりピッツァ職人です。
c0106455_15405645.jpg
焼きたかったようです。(笑)


私たちのチームからもc0106455_15422098.jpg








彼は(左ですよ)
c0106455_15424298.jpg
クラシカ日本人部門の1位です。
チンクエスタジオーニブランドを提案している製粉会社「Agugiaro 社」の社長とc0106455_15425823.jpg









運営スタッフの友人達ともc0106455_15431940.jpg
c0106455_15434422.jpg
            毎回のお約束です。

日付を超えて終了・・・会場を後に・・・c0106455_1544527.jpg
今年は、こんなシャレたことが・・・
c0106455_15441849.jpg


今回の選手権は、各部門総合で延べ800人超のエントリーだったようです。
各部門も時間をオーバーしていて、3日間でこなすには結構大変だったようです。
結局、3日目の夕方まで、掛かっていましたね。
 来年は、5月の10日からの3日間との事ですが・・・どうなるのでしょうね。。
by t2cosmo | 2016-10-31 15:51 | ピッツァ選手権 | Comments(0)
Pizza Classica
4月12日c0106455_14325313.jpg








クラシカに出ました。c0106455_14331755.jpg

















伝統的な製法にてのピッツァ作りのエントリーです。
オリジナルの新メニューでも、定番のメニューでもかまいません。
控えから競技場に向かう通路です。
エントリーナンバーと名前を呼ばれる、緊張の瞬間です!!
c0106455_14333427.jpg

まずはc0106455_1434923.jpg
c0106455_14342566.jpg

窯は綺麗な色の・・・c0106455_14344364.jpg




作り上げたピッツァを審査員席へc0106455_14375927.jpg
c0106455_14381250.jpg

前日、滞在ホテルの厨房での仕込みを思い出しながら、c0106455_14395319.jpg
c0106455_1440761.jpg
メニューの説明等々・・・

c0106455_14383533.jpg
c0106455_14385671.jpg
c0106455_14391246.jpg








終了後の“ひととき”
c0106455_1441965.jpg
c0106455_1441238.jpg

この瞬間が、非常に心地好いです。(笑)
by t2cosmo | 2016-10-17 14:42 | ピッツァ選手権 | Comments(0)
ピッツァ世界選手権会場
ピッツァ世界選手権会場入へ。
c0106455_1122250.jpg

中にはc0106455_11241533.jpg











向こう側は見えませんが、1992が初年度で今年、第25回です。
c0106455_1127372.jpg

会場内です。
c0106455_1128424.jpg
c0106455_11323870.jpg

今年は、どの機種を使う事となるかな?
c0106455_11331540.jpg
c0106455_1133322.jpg
c0106455_1133456.jpg
c0106455_11335771.jpg

3年前から、新燃料のブリケットです。
c0106455_11421099.jpg










着々と準備が進んでいます。
c0106455_11352391.jpg





会場の下見も完了!!
それぞれ世界選手権へ意識を高めて行きます。!!
by t2cosmo | 2016-10-14 11:44 | ピッツァ選手権 | Comments(0)
ピッツァ世界選手権 2017
Campionato Mondiale della Pizza 2017

c0106455_1655527.jpg
いよいよ、この告知をする季節になってきましたね。
毎年パルマで開催される「ピッツァ世界選手権」が、2017年5月8,9,10日の、3日間に決定しました。
CAPIとしての、日程は5月7日〜14日と致します。

2014年は、ミラノエキスポの開催月の5月に重なり、伴う諸事情の為に参加を断念しましたが…
その前例を除けば、5月の開催は過去に於いても無かった開催月です。

日本においてのGW後の日程ですが、参加者を募ります。
by t2cosmo | 2016-10-10 17:11 | ピッツァ選手権 | Comments(0)