ピッツァ作りに塩は必要な材料の一つです。しかし、塩がなくてもピッツァは作れますね。 それでも実際に塩分の少ないピッツァと適正な塩分のピッツァとを食べ比べると無味乾燥な、物足りない味の違いの差が大きく出てしまいます。 塩の役割のひとつに、ピッツァに味をつける役割があります。 元来、塩の重要な働きは、グルテンを引き締めて生地の腰を強くすることです。 これは日本の『うどん』作りにも実証されていますね。 塩なしの生地は、ベタベタして締まりがなく、生地の状態が把握しづらく、発酵にも時間がかかります。 一般的には岩塩よりも海塩がピッツァに適しているとされています。 あなたの望むピッツァの塩加減は???
by t2cosmo
| 2008-07-01 17:45
| pizza
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