ピッツェリア&バー リッコ
JR天満駅からそばのゴチャゴチャ込み入った飲み屋街の一角にc0106455_17451769.jpg







まずはカンパリをダブルで・・・
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日南 もち豚のパテc0106455_17444627.jpg









明石産 真ダコちょっとのカルパッチョc0106455_17455456.jpg





箸休めにオリーブ盛り合わせ
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自家製モッツァレッラc0106455_17492221.jpg
なんと注文を受けてから作っているそうです。
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ピッツァは
“「いー」の兄貴”
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何のことかと思いきや・・・マリナーラ+アンチョビとのこと。
 すでに写真通りに酔っています(笑)

リモーネ
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レモンの風味がなんともナポリらしい・・・日本では他に見ないですね。
メニューを見て思わず注文!!


ジジーノ
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内容はマリナーラ+アーリオ+マルゲリータ+ビアンカのクアトロスタジオーニ


〆はエスプレッソ+グラッパを・・・c0106455_17512143.jpg






久しぶりの大阪で・・・ピッツァ「いー」の兄貴の名付け親である「ご本人・いーちゃん」に連れて行かれた?お店です。
ここに来るまでに「立ち飲み」を回っていったので、かなり酔っていました。
それでもビールから始まり、ピッツァ“「いー」の兄貴”を食べたときに、ブリモピッツァイオーラの新添さんに酔った勢いで「あんたのピッツァ旨いねぇ〜」と、言いたい放題の私がいました。(笑)

酔っているとは言え、第一印象のピッツァが良かったので翌日確認へ・・・
ここも2日続いてです(笑)
シラフ?で訪問し、カンパリダブルでスタート(同じことか・・・)
タコ、パテと続き、今回は1人なので「ジジーノ」を注文。
トマトソースも好感を持ちましたが、生地の焼き具合が2日続いてドンピシャ!
 今の私好みでした。。
聞くと、新添さんは若いのにもうピッツァの世界に入って17年を越えているようで、彼なりのピッツァは私なんかよりピッツァを突き詰めていましたね。
言うなれば“美味しいイタリアンスタイルのピッツァ”良い塩梅でした。
昨日の第一印象からくるモノか、イタリア料理に対しての好みが私と合っているようで、楽しい時間が過ごせました。


PIZZERIA&BAR RICCO
大阪府大阪市北区天神橋5-1-5
06-6354-4366

営業時間 17:30-26:00
     夜10時以降入店可、日曜営業
定休日  毎週火曜日
席数   ノッポビルで、4階まであるようです。
          1階はカウンター8席のみです。
          2日ともカウンターでしたので上階は不明。
駐車場 無・・・歩ってください。
JR天満駅から直ぐです!!

http://pizzeriabarricco.web.fc2.com/
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by t2cosmo | 2011-09-01 18:01 | ピッツェリア | Comments(2)
Commented by min at 2011-09-04 14:47 x
モッツァレラって、注文を受けてから作れるチーズなんですか?
このところピザは食べていませんね。先月コスコのピザをいただいただけ。本格的なものいただきたいです。銀座松坂屋裏通りに地下のピザ屋さんがありましたが、あまりに店が狭くて、ゆったりできそうになくやめました。お味を確かめる前に!
Commented by t2cosmo at 2011-09-04 20:46
minさん お久しぶりです。
手作りモッツァレッラですか?
確かに店で売っているようなモッツァレッラと、同等ではありませんが・・・
きっちりとモッツァレッラ製法の課程で作っていれば良いのでは(笑)
和食屋さんで出している手作り豆腐のようなモノですよ。
最近は、新手のピザ屋さんが特に増え始めていますから、色々チャレンジして下さいね。
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