熊本でサンフェリーチェを
c0106455_15332232.jpg
現在の正規輸入元にあたる「ニップンインターナショナル」と食材販売の「トーホーフードサービス熊本支店」とのコラボレーションによる「サンフェリーチェ社のピッツァ用小麦粉・アズーロ」を使用したピッツァの1日講習会にて、3ラウンド説明してきました。
トーホー熊本支店の2階にある会議室と併設されているテストキッチン
c0106455_1535170.jpg
で、1回30人程度の参加希望者が・・・c0106455_15335089.jpg
c0106455_15341093.jpg
c0106455_15342814.jpg



まだまだピッツァという商品が、皆さんの興味を引いているようですね。
c0106455_15353714.jpg
実際に生地を練り、伸ばし、焼き、試食の講義中や終了時にも質問が続々入り、c0106455_15363442.jpg
c0106455_15365852.jpg
c0106455_15372122.jpg
c0106455_15374222.jpg
それが3ラウンド繰り返し(汗々・・・)c0106455_1538226.jpg
c0106455_15382225.jpg
c0106455_15384297.jpgc0106455_1539613.jpg
c0106455_15403631.jpg

参加者のみなさんも様々でした。ピッツァを提供している、これからピッツァを導入する、食材を見に来たほんの寄り道等々・・・それだからこそ質問の内容も様々でしたね。c0106455_15405819.jpg
c0106455_1541234.jpg

合間に食材展示も覗きましたが、こちらもなかなかでしたね。c0106455_15415619.jpg
c0106455_15422261.jpg
c0106455_154305.jpg




c0106455_1544941.jpg
c0106455_15443179.jpg

月曜日午後にテストキッチンに入り、生地を仕込み。
翌日に試し焼きをして、修正した生地を仕込み。
27日の本番へ・・・
タイトな日程でしたが、何とかこなしました。
今回使用したオーブンは、ネクストさんの最新鋭機でしたが、国産電機オーブンの性能も結構「解ってきたな」と言うレベルまで上がっているようでしたね。焼いていて“楽しかった”です。

参加した方々のレベルが様々、且つ混ぜ込ぜだったので、説明する言葉には苦労しました。
3ラウンドすべてに同じ内容には持って行けませんでしたが、それぞれに得て頂くモノはあったと思います。
こう言う機会があれば、またやってみたいですね。
c0106455_1545183.jpg







トーホー熊本支店さんのご厚意に感謝です。
[PR]
by t2cosmo | 2011-07-31 15:51 | 他のイベント | Comments(6)
Commented by ぐっさん at 2011-08-01 00:25 x
講習会お疲れ様でした~!
報告遅くなりましたが、カプート杯無事行って参りました。
また四国に訪問時はご連絡下さいね!

講習会僕もいってみたかったなぁ。
Commented by t2cosmo at 2011-08-01 12:01
ご無事でのカブート杯参加、お疲れ様でした。
こちらのナポリ行きは断念で、とても残念です。

講習会については過去、同じ団体?相手とか、お店のスタッフ等、ほぼ同レベルの方々にピッツァの指導をしたり、各地のイタリア展などでのピッツァのデモ等、色々行ってきました。
しかし、今回は久しぶりのことでしたので、“感”が鈍っていて(汗)、喋りっぱなしの口が疲れましたね。(笑)
Commented by pizzeria_formano at 2011-08-01 21:54
講習会お疲れ様です。

これだけの人数に講習は大変そうですね・・・(汗

100均にも行けないし。。。(爆
Commented by t2cosmo at 2011-08-02 05:45
むかし、四国の山の上の方でも講習会を実施しましたね。目的が揃っていると言葉の選び方も楽なんですが・・・
100均ですかぁ? さすがにテストキッチンの機材は揃っていましたから(笑)
Commented by infoitalia at 2011-08-08 21:45
とても興味深い講習会ですね。ぜひ参加したいです!
Commented by t2cosmo at 2011-08-08 22:59
この業界が、活性化する黎明期に関わってしまいましたからね。
ひたすら啓蒙していましたから。
おまえのようなヤツが、PizzaPazzaと言うんだよと、言われていましたし・・・
もう少し、サポートしたいですね。

次の講習会、是非参加して下さい!!
<< 熊本でイタリアン サンフェリーチェの後押しを!! >>