カテゴリ:イタリアで・・・( 72 )
Trattoria Vegia Zena

ジェノヴァでの最後の晩餐に向かいます。c0106455_10241345.jpg
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魚介系の評判のレストランを探したらここに
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店内も凝ってますね。
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コレから始めます。c0106455_10252365.jpg









どこに行っても欠かせないコッツェ
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これは
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←タコです!!c0106455_10265026.jpg










ヴォリュームが半端内です。↓
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次々とc0106455_10272566.jpg
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やはりジェノベーゼは
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       外せないですね。

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揚げ物もc0106455_1034723.jpg











やはり魚も
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肉も(笑)c0106455_10343110.jpg











ドルチェもc0106455_1037550.jpg
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リモンチェッロで〆c0106455_10383219.jpg






満ち足りてホテルへc0106455_1039974.jpg










毎年のパルマは肉三昧でしたが、その反動か若干の例外はあるもの魚介系で終止しました。
「美味しい」と言う味覚は、日本人、イタリア人、関係ありませんね。
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by t2cosmo | 2016-11-08 10:40 | イタリアで・・・ | Comments(0)
更に地中海を眺めながら進みポルトフィーノ(Portofino)へ

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ポルトフィーノは、
東京ディズニーシーのテーマポート「メディテレーニアンハーバー」
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のモデルにもなった美しい港や建物群を持つ小さな漁村です。
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高台のDuomo登り
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地中海を望みます。
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何処から見ても絵になりますね。
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帰り際に目に止まりました。c0106455_1182274.jpg
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とても暑い日でしたので、つい(笑)
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そしてジェノヴァへ戻ります。
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訪問時には、それほどの期待はしていませんでしたが(ゴメン)、いざ歩いてみると天気にも恵まれましたが、「おとぎ話」に描かれるような美しい“港町”でしたね。
今度はもう少し、ゆっくり散策したいですね。
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by t2cosmo | 2016-11-07 11:12 | イタリアで・・・ | Comments(0)
レッコ(Recco)のフォカッチャ
ジェノヴァからレッコへc0106455_1853298.jpg





海辺の“列車旅”は、ちょっとした風情がありますね。
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レッコの駅は、街を見下ろす高台にあります。c0106455_1872757.jpg
駅前を抜けて
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1885創業のRistornte Manuepina Reccoへc0106455_1881168.jpg









6人でもタップリ余裕のテーブルでユッタリと。c0106455_18963.jpg
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地元で作られるお勧めのビールも、飲み慣れたイタリアンビール違い、結構ずっしりとした飲み心地です。c0106455_1811529.jpg
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同じリグーリア州でジェノバより少し東のレッコのフォカッチャは、パンをイメージするフォカッチャではなく、全く別物ですね。
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"Focaccia al Formaggio di Recco"フォカッチャ アル フォルマッジョです。
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ピッツァのように薄いフォカッチャで、中にチーズが入っています。

発酵させていない生地を薄く直径50cmの円形にのばしてフレッシュチーズを散らしもう一枚の生地でサンドして、オーブンでパリっと焼きます。c0106455_18135032.jpg
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              ↑チーズがとろとろにとけて美味しそう。

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サイドディッシュやデザートまで、すっかり堪能しました。
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by t2cosmo | 2016-11-06 18:16 | イタリアで・・・ | Comments(0)
ファリナータ(Farinata)
更に街を進みc0106455_1939049.jpg








ジェノヴァに来たかった理由の一つとして、ファリナータがあります。・・・c0106455_19391665.jpg









一説にピッツァの原型とも言われていた事もあったそうです。
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確かにちょっと見には、確かにピッツァ?ですね。
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しかし実際はパンに近いのかな?とも思っていましたが、どちらとも違いますね。

使用するものは、小麦粉ではなくてヒヨコ豆の粉だそうです。
このヒヨコ豆粉にオリーブオイル、水、塩が原料です。c0106455_19504580.jpg
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食べ口は柔らかく、確かにピッツァとは味の組み合わせが違いますね。
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美味しく頂きました。

ファリナータのお店から、直に港があります。
桟橋に出て、良い感じの夕日が・・・
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by t2cosmo | 2016-11-04 19:51 | イタリアで・・・ | Comments(0)
ジェノヴァでジェノヴェーゼ
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ホテルから徒歩圏内にある、
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最近評判のマーケットへ
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ジェノベヴェーゼペスト用の専用バジリコです。c0106455_18341569.jpg








此処でジェノヴェーゼペスト作りの体験が出来ます。
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ペースト作りには、熱が入っては行けないとの事で、乳鉢が1番との事です。
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早速試食です。
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雑味も無く、バジリコを楽しめます。
お店の新鮮食材からツマミやスプマンテ等も(笑)
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オーガニックです。c0106455_18371289.jpg

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美味しいジェノベヴェーゼペストを、ジェノヴァの街で頂きました。
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by t2cosmo | 2016-11-04 18:44 | イタリアで・・・ | Comments(0)
パルマからジェノヴァへ
ピッツァ世界選手権が無事終了した翌日は、ジェノヴァまでの鉄道移動です。
パルマ6:10発ミラノ行きに乗り、定刻の午前9:10に到着・・・ピッタリです(驚)
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最近のイタリア移動は、かなりのモノですね。(笑)
リ・ニューアルしたc0106455_1516358.jpg駅のBARで一息入れてc0106455_15171914.jpg
















日本に戻る参加者と別れます。



10:40発の列車に乗り、ジェノヴァへc0106455_15182448.jpg
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駅前広場を抜けてc0106455_15184969.jpg
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駅前の宿泊ホテルへ
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チェックイン後、近くのBARで・・・
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軽めのランチを済ませて、早速ジェノヴァの市街を散策です。

やはり、イタリアの街を堪能するには、地元の公共交通機関で移動するに限りますね。
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by t2cosmo | 2016-11-01 15:25 | イタリアで・・・ | Comments(0)
3日目の夕食

c0106455_1053913.jpgここも3年の間、お世話になっているレストランです。
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此処もやはりc0106455_1054747.jpgc0106455_10542164.jpg








料理もc0106455_10543545.jpg
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ヴォリュームは・・・
流石です。
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酔っぱらいです
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こちらはまだ大丈夫そうですね。
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ホテルまでの川面を滑る夜風は、とても気持ち良いです。
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by t2cosmo | 2016-10-26 11:02 | イタリアで・・・ | Comments(0)
2日目の夕食
旧い街パルマの市街c0106455_1214557.jpgを散策後に駅近くにある・・・ここも馴染み・・・レストランへ
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肉料理のパルマと言えばボリートは、外せない中、特に有名なお店で、「これでもか!!」と言うくらいに肉が食べられます。
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ヴォリュームある盛りつけを、みんなでシェアして
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そしてメインのボリート
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色々と部位を注文出来ます。
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ボリートは、茹でてあるもや焼いたものと多種あります。

種類豊富なドルチェから選びc0106455_1294073.jpg




エスプレッソで〆
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by t2cosmo | 2016-10-23 12:10 | イタリアで・・・ | Comments(2)
初日のランチ
今回のレポートは、この選手権が4月の話なので、盛り上がっていた当時の勢いや記憶が沈静化してしまいましたので、淡々と進めてしまうことをお詫びしますね。

ピッツァ選手権会場が、サルソマッジョーレからパルマに移って以来、滞在中に一度は此処に来るようになったうちの一件です。
スクエアピッツァの専門店です。
クイックランチとしてこの店は、とても流行っていますね。
まずはサラダと
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パスタとスクエアピッツァ
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サラダ、ピッツァはヴォリュームが有るのでシェアをしたりしますので、数は合いません(笑)
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〆はいつもの
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by t2cosmo | 2016-10-16 17:02 | イタリアで・・・ | Comments(0)
パルマの初日ディナー
半年経ってしまいましたが、今年のパルマのピッツァ選手権に参加時のレポートです。c0106455_1331598.jpg
4月10日夜にパルマに入り、定宿のホテルにチェックイン後、いつものピッツェリアへ・・・
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さすがに移動ばかりだったので、それぞれ簡単に・・・c0106455_1362332.jpg
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ドルチェも簡単にc0106455_138456.jpg









〆はやっぱり↓c0106455_139020.jpg







初日はやはり、地元のピッツァですね。
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by t2cosmo | 2016-10-12 13:14 | イタリアで・・・ | Comments(0)