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ジェノヴァでのシーフード
c0106455_10514720.jpgパルマでの肉三昧から一転、シーフードを・・・









リグリア海に面し、コロンブスの生家もあり、ジェノヴァ共和国時代には海洋国家として栄えた街。
現代のジェノヴァも、ミラノやトリノ等北イタリアの産業都市を背後に持つジェノヴァ港を持ち、イタリア最大の貿易港の位置を保持している街です。
こう言う街に来て、シーフードを食べないと言う事は無いですよね。

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ホテルからはやや離れますが、海辺近くの高台にあるレストランへ
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この辺りの盛りつけは圧巻ですねc0106455_1053685.jpgタコとコッツェは外せないですね。
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魚のフライも・・・
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このヴォリュームは、↑何なんでしょうね(笑)↓
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                      で〆
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初ジェノヴァを満ち足りて、ホテルへ
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by t2cosmo | 2016-11-05 10:59 | Comments(0)
Pizzaiolo Piu veloce

 ピッツァ生地の早伸ばしc0106455_11484749.jpg








流行っているピッツァレストランにおいて、ピッツァ作りにはとても有意義なテクニックとして「生地を早く伸ばす」が、有意義なモノです。c0106455_1150650.jpg
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これを競技化したものも、カテゴリーに入っています。
今年は我がチームから2名参加しました。
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主催者側が用意した5枚分の生地を伸ばす早さを、ストップウォッチで計測します。


北海道札幌市から参加した半田さん。
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岡山県津山市から参加した藤田さん。
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参加選手の皆さんは、普段自分の店で使用するピッツァ生地とは基本違う雰囲気に、悪戦苦闘していました。

店に帰れば普通に出来る生地伸ばしも、会場の雰囲気と慣れた生地ではない状況、主催者側が同じ条件で作成したピッツァ生地を、タイムを計測しながら伸ばすと言う単純な作業も、充分な競技になりますね。

競技結果は・・・ご想像に・・・
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by t2cosmo | 2016-10-19 12:02 | Comments(0)
Felice anno nuovo 2016
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今年も・・・
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ここで、迎えました。(笑)

ちょっと、暖かいですね。
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“昨年”12月の初旬からの深刻な雪不足でしたが、まずはシーズンが始まりました。



この1年、皆様も順調に展開していきますように・・・
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by t2cosmo | 2016-01-01 07:16 | Comments(0)
思いでに・・・なっていきます

2002年にオープンした「アグリナシェンテimachi」が、12年を経過し、3月末で閉店になりました。c0106455_134093.jpg














閉店の報を聞き、半年前になりますが、1月中旬に訪問しました。c0106455_1342832.jpg
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もう私の知るスタッフは、残って居ませんでしたが、雰囲気はそのままでしたね。
まずは、
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自家製チーズ風味のドレッシングのサラダc0106455_1352977.jpg












最後のピッツァは、迷いましたが・・・チーズミストで。
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・・・やはり、チーズ屋ですから・・・
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ピッツァは、黙々と作られていきます。
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ティラミスc0106455_1364851.jpg







最後のエスプレッソ
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       で〆


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準備からオープンまで関わりましたので・・・
  感慨深いですね。






刻の経過と共に周囲が、順次変化していきますね。
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by t2cosmo | 2015-05-24 13:19 | Comments(0)
Craftheads
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志賀高原のクラフトビールのイベントで知り合いに・・・
2012年から通い始めて、年に数回しか訪問出来ませんが、色々飲ませて戴いています。
今回はアメリカから、ここのオーナーを通して志賀高原に参加した、PizzaPortのビールを追いかけて・・・

志賀でこのビールに出会い、忘れられずに・・・
無くならないうちに!!と、やって来ました。
Face PlantとRevelationの2品が美味しくて!!
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つまみは富山湾産の白海老の唐揚げ! c0106455_20125682.jpg





白海老の旨さは今が旬ですから(笑)



志賀高原でも人気だった、チリビーンズのナチョス!
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 こいつがくせ者で、チェダーチーズの自家燻製がトッピングされていて・・・スモーキーが反則的に絶品!!
どちらもビールには合いますね。

後はWhite Sznd IPAと、あと1品(記憶が飛びました)c0106455_20114699.jpg











それぞれ個性豊かに主張していました。
地ビールではなく、クラフトビール!!
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全国的に普及して来ましたね。

クラフトヘッズ (Craftheads)
東京都渋谷区神南1-13-10 EGGビル B1F
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by t2cosmo | 2015-04-12 20:16 | Comments(0)
ある日の作業

2010年4月openのお店です。
4年目を迎えるにあたり、定期清掃はもちろんしていましたが、若干の改善点が具体化して来たことにより、改修工事に踏み切りました。
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天気は花曇りでしたが、それが写真に取っては味のある???に・・・(笑)
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淡々と作業は続いてc0106455_2219534.jpg









弟子?も手際よくc0106455_22193561.jpg










師匠との息も合っているよう(?)に、見受けられます。
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作業は非常に手際よく進み、MWは次の現場へ・・・
MWさんのブログやfbの書き込み等によると、日本はこんなに狭いのか??と、思えてしまう時がありますが、“現場のハシゴ”は、MWで有れば可能のようですね。。
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by t2cosmo | 2014-07-19 22:24 | Comments(0)
Bogamari Cucina Marinara
ちょっと前に訪問しました。
昨年末にオープンしたとのことです。
隠れ家レストランとでも言う感じですね。

友人がMWさんのFbを見て、「来てみたかった」と言うお店です。
エントランス直ぐに
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      ↑こう言う演出は非常に楽しいですね。

開店直後の一番乗りです。c0106455_13161612.jpg
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まずはc0106455_13172065.jpgお決まりですね。











↓何も言うことはありません!!
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友人がチョイスしたものが・・・
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       ↑間違いないです!!
そして「今日は有る!」とのことでc0106455_1318388.jpg
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ビール→コレ!
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マグロのトリッパ!!
流石ですね。c0106455_13184330.jpg







県外の友人が所用で東京入り、夕食に付き合いました。
折角来たのだからと言うことで、この種の店を数軒まわりたいとのこと。
此処が1件目で、あとは・・・色々行きましたよ。(笑)
店の雰囲気もゆったりとして、カメリエーレの応対も気持ちの良いモノでしたね。
料理も美味しく頂きました。



イタリアン、魚介料理・海鮮料理、地中海料理
ボガマリ・クチーナ・マリナーラ
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-7-5 ガーデンビュー北参道 1F
電話03-6721-1858
交通
副都心線北参道駅1番出口が一番近いようでしたが、私たちはJR代々木駅西口から、やや歩きました。


ランチ
11:30-15:00(ラストオーダー14:00)
ディナー
18:00-24:00(ラストオーダー22:00)
定休日 日曜日
タバコ 完全禁煙
駐車場 無(近くにコインパーキングあるようです)
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by t2cosmo | 2014-07-11 13:27 | Comments(0)
2014年

     BUON ANNO!

志賀高原の年越しも恒例ですね。

年末・年始のピッツァ焼きも、今し方終了しました。c0106455_1650472.jpg
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昨年もPizzaで終わり、今年もPizzaでスタートしました。

皆様、今年も宜しくお願いします。

      CAPI
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by t2cosmo | 2014-01-01 16:53 | Comments(0)
『カゴメ ナポリタンスタジアム』 表彰式!!
グランプリの発表!!
沢山のお客様も興味津々です。c0106455_222220100.jpg











カゴメ株式会社・西社長のスピーチです。
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そして、特別賞を3店舗に・・・
「全国ふるさとフェア賞」↓
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北海道クリームナポリタン(満腹スパゲティ ナポリタン横丁/北海道)
地方色をうまく演出したようです。


料理研究家の「浜内千波賞」↓
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横浜ナポリタン(センターグリル目神奈川県)
昔ながらの王道のナポリタンだそうです。

「トマト・ディスカバリー賞」↓
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ちゃぽりたんプレミアム(リンガーハット/長崎県)
トマト料理としてのナポリタンの新しい発見!!

そして「カゴメ ナポリタンスタジアム グランプリ」c0106455_2224114.jpg
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黄金比率のハンバーグのせ赤ナポリタン(東京ナポリタン マルハチ/宮城県)
折しも前日(11月3日)の日曜日に、同じ宮城県の楽天イーグルスが日本シリーズ初優勝を成し遂げました。
2日連続の快挙??・・・今年は、宮城県!!ですね。。

そして集合写真
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マルブンさん、残念だったね。c0106455_222579.jpg個人的に応援していたのだけれど・・・









外気は涼しかった(むしろ寒かった!!)けれど・・・
特設厨房は“もの凄く暑かった”ですね!!
参加店舗の皆さん!!3日間お疲れ様でした。。
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by t2cosmo | 2013-11-06 22:32 | Comments(2)
ダ テッラ (da terra)   再び

半年前になってしまいますが、ディナーに・・・
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定番で
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              スタート!!
前菜もまずまず。。c0106455_16294269.jpg











パルマ産生ハムとチーズのエミリア風サラダ
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バーニャカウダもc0106455_16303061.jpg
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次いで・・ジャガイモのニョッキ
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野菜系でしたが、やはり肉系へ(笑)
ラグー
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・・・からのヴォリュームのあるタリアータへ
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そして
ドルチェとc0106455_16314421.jpg
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エスプレッソ
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で〆。


オーナーとの食の相性が良いのでしょうか?  いつも楽しませてくれます。
拠点にしていた愛知県から神奈川へ移るにあたり、楽しませてくれたお店に“しばしのお別れ”のご挨拶に。

ご夫婦で営業するには手頃?(ごめんなさい)な規模のお店のせいか・・・
気まぐれな注文にも、適度に答えて戴けます。
ただ、ピッツァが無いのでこのブログにはあまり載せられませんでした。

数々のわがままを聞いてくれた、オーナーに感謝!!

これからも、突然におじゃましますので・・・



ダ テッラ (da terra)
愛知県安城市朝日町12-10 鯛常ビルジング 1F
電話0566-74-5658
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by t2cosmo | 2013-08-17 16:37 | Comments(0)