エスプレッソの話を始めた途端に、21日付けの中日新聞が面白い記事を書いてくれました。 このコーヒー豆はPPIの目玉の一つとして、まさにエスプレッソ用に選択したものです。 ここに至るまでに、数件のコーヒー専門店や焙煎業者などを回って・・・最後にキーコーヒーの推す『トアルコトラジャ』とチンバリー社の新型マシンとのテストにより決定したものです。 元々ブレンドしたコーヒー豆でのエスプレッソが好きな私でしたが、数年前からストレートエスプレッソ〔単一のコーヒー豆〕のスッキリ感にも惹かれていました。 当時は、ヴェネチュアの焙煎業者のコーヒー豆にすっかり惚れてしまいましたが・・・・ 現在は入手困難なため、それに匹敵するこだわりのコーヒー豆を探していたのです。 さすがに〔アラビカ種〕100%の味だと思いますよ。 濃い苦味の中にも一種清涼感のあるエスプレッソが提供できます。 シアトル系のエスプレッソと、PPIのイタリアンエスプレッソとの比較も面白いですね。。
by t2cosmo
| 2008-08-23 17:11
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