旨いもの台所南風さんは、直営店8店FC店3店で愛知・岐阜で展開しています。
名古屋市北区中丸町に本店が有ります。 ここで先日、ピザ選手権の社内大会が開催されました。 社員、アルバイト等ピッツァを作る職人、作りたい意欲のあるスタッフを全て参加資格有りとして16名のエントリー!! 5月に全員マルゲリータで第1回戦!! 内容は、メーキングのスピード、ピッツァのクオリティ、参加者の立ち居振る舞いを、1対1の対戦方式で!! 7月は、予選から勝ち進んで来た4名が残り、準決勝、3位決定戦、決勝戦が開催されました。 それぞれ工夫を凝らした新作メニューあり、既存メニュー有りで自分の力を出し切ったようでした。 南風は店舗により、ナポリスタイルとミラノスタイルを分けて提供しています。 面白いことに準決勝の4人は、ナポリ2名、ミラノ2名が残りましたので、ミラノ対決とナポリ対決で始まり、3位決定戦と決勝はミラノVSナポリの2連戦になりました。 結果ナポリピッツァで挑んだ有賀さんが優勝!! 2位がミラノピッツァの毛利さん。3位がナポリピッツァで服部さん。4位がミラノピッツァで西村さん。 南風は過去に2回、パルマで開催されるピッツァ世界選手権に参加した経緯があり、採点などはパルマの選手権を彷彿とする内容でした。 今回は、決勝戦の審査員席の端に座らせて頂きました。 このような大会を日本でも、数社見てきましたが、これからも社内で盛んになっていけば、より質の高いピッツァが提供出来ますね。 私もこの業界に入って1/4世紀も経ちましたが、より発展していく「Power」を感じましたね。 そして参加者は皆、緊張しながらも笑顔で楽しそうに作っていました。 こんなに切磋琢磨している職人さんの居るお店、食べに行くのが楽しみになりますね。
by t2cosmo
| 2015-07-24 13:47
| ピッツァ選手権
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